Aprenda a poupar na cozinha, com alguns conselhos e formas de economizar em despesas relacionadas com a alimentação e com o espaço da cozinha.

Dicas para Poupar Dinheiro na Cozinha

  • Faça uma lista de compras, compre já de barriga cheia, sem as crianças e faça uso dos cupões e das promoções para evitar compras desnecessárias. Ao fim de semana, faça um menu de refeições para a semana e ataque o supermercado para comprar os ingredientes necessários.
  • Se tiver vários alimentos, cozinhe apenas com aquilo que tem na cozinha. Poupará dinheiro e ganhará espaço na sua cozinha.
  • Compre frutas e legumes da estação. Utilize legumes congelados que duram bastante tempo. Se possível, produza os seus próprios legumes, ervas aromáticas e frutas.
  • Aposte nos seus próprios doces em detrimento de bolos e sobremesas já feitas.
  • Certifique-se ao cozinhar que o tamanho da panela se adequa ao do disco do fogão, para evitar desperdícios de energia.
  • Cozinhe com os testos nas panelas.
  • Utilize a panela de pressão.
  • Não enche as panelas com muita água e após a fervura reduza a chama da boca do fogão.
  • Ligue a boca do fogão somente quando a panela está pronta para cozinhar. Desligue-a alguns minutos antes do tempo, para o calor gerado finalizar a cozedura por ele próprio.
  • Ao usar o forno, evite abrir a porta em demasia.
  • Use o microondas para refeições pequenas, em vez do fogão.
  • Opte pela comida de um tacho só.
  • Se quiser poupar em carne e peixe, faça refeições vegetarianas com maior frequência, ou sanduíches bem completas.
  • Escolha fazer receitas com ingredientes em comum.
  • Faça comida para mais que uma refeição, como a sempre útil sopa, e conserve-a no frigorífico.
  • Aproveite toda a comida que sobra para o dia seguinte, fazendo depois novas receitas e combinações com os restos do dia anterior.
  • Leve a marmita para o trabalho com mais frequência.
  • Mantenha a porta de frigoríficos e combinados bem fechados e abra-os o menos possível, pois são os eletrodomésticos que mais energia consomem. Se puder, opte por eletrodomésticos com maior eficiência energética.
  • Deixe os alimentos descongelar ao natural, em vez de usar o microondas água quente.
  • Desligue a chama-piloto do esquentador quando este não estiver a ser utilizado.